Prática Pedagógica Construcionista com a Linguagem de Programação Scratch em uma abordagem STEAM - Eggert, Katia Monica Verdim; Asquino, Monica Aparecida; Cruz, Dulce Márcia (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
Este artigo discute a necessidade de mudanças nas práticas pedagógicas atuais. Propõe a inclusão de atividades que utilizem a linguagem de programação Scratch, dentro da perspectiva STEAM, de modo a promover uma formação integral ao educando. A STEAM parte da abordagem multidisciplinar baseada no aprendizado através das Ciências, Tecnologias, Engenharia (construção), Artes e Matemática. Esta também é a visão da teoria de aprendizagem construcionista que propõe o aluno como protagonista e que aprende criando. Neste texto, iremos unir as duas visões, apresentando criações estudantis usando o Scratch em aulas de Matemática.