Relato de Experiência: Contribuições do Pilar Reconhecimento de Padrões na Formação de Neurodivergentes da APAE - Santos, Andressa C. S. Chaves P. A.; Lima, Antonio Alexandre; Nunes, Maria Augusta S. N. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O Pensamento Computacional (PC) transpassa relações humanas, resolução de problemas e, aqui, traz as contribuições para a formação de neurodivergentes. O objetivo deste artigo é apresentar o relato de experiência da aplicação de duas atividades desplugadas utilizando emoticons impressos através do pilar Reconhecimento de Padrões (RP) para 12 assistidos da APAE de Iguaba Grande - RJ, avaliando de modo qualitativo e interpretativo, a capacidade de reconhecer as emoções e suas expressões faciais. O RP, em conjunto com Língua Portuguesa e Artes, teve como referência o objetivo EI03CO01 do Complemento à BNCC sobre Computação. Observou-se o bom potencial interdisciplinar do RP para a formação dos neurodivergentes, impulsionando a neuroplasticidade.