Programação e Computação em Cluster: Um Relato de Experiência na Educação Profissional Técnica em Informática - Dias, Helder Daniel de Azevedo; Araújo, Josivaldo de Souza (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
Os clusters de computadores se tornaram uma opção sustentável e de baixo custo no desenvolvimento de Arquiteturas de Alto Desempenho, e um incentivo no processo de ensino e aprendizagem da Programação Paralela. Dessa forma, este trabalho relata uma experiência vivenciada pelos alunos dos cursos técnicos de Informática e de Manutenção de Computadores do Instituto Federal do Pará (IFPA) –Campus Abaetetuba. O objetivo da oficina foi apresentar, aos alunos, apossibilidade de desenvolver uma arquitetura paralela, um cluster do tipo Beowulf,com equipamentos tradicionais e que puderam ser utilizados, também, para introduzirfundamentos da Programação Paralela com a execução de códigos utilizando oOpenMP e o OpenMPI. Os resultados foram motivadores, pois os alunos ressaltarama importância desse tipo de formação nas suas matrizes curriculares, além deevidenciar e compreender, de forma simples e objetiva, conceitos de TI Verde,Arquitetura e Programação Paralela.