Uma Prática Investigativa com Dobraduras ancorada no Pensamento Computacional e na Abstração Reflexionante - Bona, Aline Silva De; Rocha, Kátia Coelho da; Basso, Marcus Vinicius de Azevedo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.234378, 2023)
Este artigo apresenta uma prática investigativa com alunos do nono ano do ensino fundamental e do primeiro ano do ensino médio. Durante as aulas de matemática os estudantes foram desafiados a construir uma dobradura e, a partir dela, diferentes objetos-de-pensar-com foram utilizados, permitindo investigações de conceitos matemáticos e computacionais. A análise de dados foi embasada na abstração reflexionante de Piaget e no conceito de objetos-de pensar-com de Papert. Identificamos que os diversos objetos-de-pensar-com contribuíram para que diferentes patamares de reflexionamento ocorressem em relação aos conceitos matemáticos e computacionais.