Modelagem de Matemática em Situações Criativas e o Algoritmo mediado pelo Pensamento Computacional - Bona, Aline Silva De; Basso, Marcus Vinicius de Azevedo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
O artigo apresenta a análise de uma prática docente ancorada em situações contextualizadas que permitam aos estudantes modelar suas resoluções. Ao modelar suas resoluções são evidenciados processos criativos e aproximando-se da lógica algorítmica. A prática foi desenvolvida em escolas públicas de Ensino Médio do litoral do RS em 2023 com 185 estudantes sob uma metodologia investigativa mediada pelos pilares do pensamento computacional. Dos resultados destaca-se que a apropriação das diferentes tecnologias utilizadas pelos estudantes potencializa seu processo de aprender a aprender. Destaca-se também o papel do docente como aprendiz no processo de criar e resolver suas próprias atividades para mobilizar novas aprendizagens em matemática.