Integrando Recursos de TIC no Empreendedorismo para Jovens Estudantes: Um Relato de Experiência de uma Oficina de Projetos - Albuquerque, Danyllo W.; Souza, Isabelle M. L. de; Freire, Danilo dos S.; Campos, Lívia M. S.; Oliveira, Maxwell G. de; Souza, Cleone F. de; Silveira, Nathalie B. da M.; Oliveira, Verônica M. de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.234389, 2023)
A integração de recursos de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no empreendedorismo tornou-se um aspecto crucial para fomentar soluções inovadoras. No entanto, a formação de jovens estudantes nessa área apresenta desafios significativos. Este artigo descreve uma oficina de projetos que objetivou uma formação em empreendedorismo para o desenvolvimento de soluções tecnológicas para desafios sociais. Os participantes receberam formação interdisciplinar, constituíram equipes, identificaram problemas, criaram e validaram soluções tecnológicas. Os resultados mostraram a participação de 58 estudantes, gerando 12 soluções em diversas áreas como igualdade de gênero, consumo responsável, agricultura, saúde e educação. Após a realização da formação, notou-se que 65% dos participantes manifestaram interesse em trabalhar na área de TIC e que 95% dos participantes consideraram a oficina uma contribuição significativa para o conhecimento em empreendedorismo e inovação. Os resultados destacam a importância de promover a educação empreendedora para jovens estudantes, capacitando-os para enfrentar desafios tecnológicos e futuras carreiras.