Exploring the impact of gamification and the Flippity tool in teaching Brazilian culture: insights and recommendations - Moreira, Franciely Pereira; Lima, Danielli Araújo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.234434, 2023)
A gamificação na educação torna a aprendizagem envolvente, motivadora e interativa, estimulando a participação ativa e o desenvolvimento de habilidades por meio de elementos de jogos. Nesse contexto, este relatório experiencial tem como objetivo descrever e refletir sobre o uso de jogos como auxílio no processo de alfabetização nos primeiros anos do ensino fundamental, e como o uso da ferramenta digital Flippity pode contribuir para esse processo. Além disso, realizamos uma análise bibliográfica para enriquecer a reflexão. O estudo revela resultados positivos do uso de jogos na educação de alfabetização de crianças, proporcionando experiências de aprendizagem prazerosas. Com base nesses achados, oferecemos seis recomendações para aprimorar a gamificação no ensino da alfabetização para fomentar o ensino efetivo para os estudantes.