Desenvolvimento do Pensamento Computacional de Estudantes da Educação Básica com MIT App Inventor - Joaquim, Sivaldo; Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante; Silva, Alan Pedro da; Bittencourt, Ig Ibert (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.234474, 2023)
A implementação do Ensino de Computação na Educação Básica busca favorecer o desenvolvimento do Pensamento Computacional e estimular a construção do raciocínio lógico, crítico, criativo e resolução de problemas, habilidades essenciais para o progresso acadêmico e professional dos estudantes. No entanto, isso ainda é um desafio nas escolas brasileiras. Essa investigação tem por objetivo relatar a experiência de utilização da plataforma MIT App Inventor com 46 estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental II. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com abordagem descritiva na avaliação de 32 projetos desenvolvidos pelos estudantes para dispositivos móveis. Como resultados, observou-se desempenho significativos em critérios como construção de telas, nomeação de componentes e procedimentos, eventos, criação de variáveis, o uso de strings, operadores aritméticos, relacionais e expressões lógicas.