Intercâmbio na Modalidade Telecolaborativa - Araújo, Arthur Silva; Gomes, Raquel Salcedo; Nascimento, Roberto Pereira do; Barone, Dante Augusto Couto (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de uma experiência de telecolaboração entre Brasil e Argentina, realizada no ano de 2021. O objetivo do estudo foi analisar a trajetória de aprendizagem experienciada na modalidade remota. Trata-se de um relato de experiência de abordagem qualitativa, com ênfase em observação participante e análise dos conteúdos gerados durante o intercâmbio por meio dos aplicativos Instagram, WhatsApp, Facebook Microsoft Teams, Google Meet e Google Forms. A análise revela que a comunicação virtual deu-se por meio de diferentes estratégias de aprendizagem, cultura e relações interculturais, de acordo com as regiões dos sujeitos. Conclui-se que a prática dos idiomas português e espanhol com falantes nativos por meio de interação via webconferência proporciona uma experiência significativa e facilitadora de aquisição do aprendizado cultural.