Explorando a iniciação à programação de computadores com abordagens ativas: um relato de experiência com estudantes dos anos finais do ensino fundamental - Oliveira, Maria Angélica Figueiredo; Baldissera, Thais Andrea; Santos, Cristiano Sasse dos; Fumagalli Junior, Edson M.; Bolzan, Naiana Dalla Nora S. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.234688, 2023)
Conforme a tecnologia se torna cada vez mais presente em todos os contextos, é essencial oportunizar no cenário escolar formas de explorar e dominar ferramentas e conceitos tecnológicos. Neste sentido, este trabalho abordou a iniciação à programação de computadores para aproximadamente 400 estudantes de escolas públicas com o foco nos anos finais do ensino fundamental por meio de abordagens ativas. Utilizando estratégias práticas e envolventes, através de ferramentas como Scratch, Arduino e Tinkercad, os estudantes foram capacitados a criar soluções e desenvolver projetos interativos. Os resultados obtidos demonstraram uma recepção positiva, evidenciando a importância de investir em iniciativas que visem a formação dos estudantes para os desafios da era digital.