Arduino e TinkerCad: recursos potenciais para desenvolver a Cultura Digital em estudantes da Educação Básica - Hemann, Leonam Vieira; Bulegon, Ana Marli (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
Este trabalho apresenta os resultados do uso do Arduino e TinkerCad para a promoção da Cultura digital de estudantes da Educação Básica, como sugere a BNCC. As atividades foram realizadas com 20 estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do interior do Rio Grande do Sul/Brasil, de forma presencial, durante o ano de 2022. Os trabalhos evidenciaram a aprendizagem dos estudantes acerca da Linguagem de Programação (LP), utilizada no TinkerCad e Arduino, e a conexão dos conceitos físicos e matemáticos, estudados em aula, com a Robótica Educacional (RE) e o Pensamento computacional (PC), por meio da resolução de problemas cotidianos.