“Coleta Seletiva Mobile”: um jogo educativo em realidade virtual para Educação Ambiental - Campos, Andromeda M.; Oliveira, Danieli S.; Padovani, Marlon; Tragnago, Victor; Mariano, Caio P. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.234825, 2023)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento e validação de um jogo educativo em realidade virtual (RV), denominado "Coleta Seletiva Mobile", com o objetivo de conscientizar e ensinar a prática da coleta seletiva à comunidade acadêmica e à comunidade do entorno do campus. O jogo foi desenvolvido para dispositivos móveis, utilizando o motor gráfico Unity e os modelos 3D dos resíduos, lixeiras e cenários foram feitos no software Blender. A metodologia da pesquisa se fundamenta na idealização e desenvolvimento de jogos educacionais, produzido por meio de recursos tecnológicos da realidade virtual, e a abordagem teve um perfil quantitativo e qualitativo. A metodologia de gestão e desenvolvimento do projeto fundamentalmente ágil. O jogo foi validado pela comunidade acadêmica e do entorno, e 97,5% dos respondentes afirmaram que o jogo está alinhado com o objetivo da aprendizagem do conteúdo para o qual foi desenvolvido; 55% afirmaram que o software ajudou a entender completamente os conceitos relacionados à coleta seletiva tratados no jogo, e 30% afirmaram que esse objetivo foi atingido em grande parte.