Robótica Educacional e Internet das Coisas como Ferramentas de Transformação Social - Santos, José Bruno da Silva; Pereira, Renata Imaculada Soares; Caetano, Anne Karolyne; Jucá, Sandro César Silveira (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O presente artigo relata a realização de cursos presenciais para capacitação de 381 estudantes dos dois últimos anos do ensino fundamental de escolas municipais e estaduais, por meio de aulas práticas no âmbito da Robótica Educacional e da Internet das Coisas. O objetivo das capacitações é introduzir os conceitos de Programação Aplicada de forma lúdica, utilizando a cultura maker. Assim, é possível estimular o raciocínio lógico, a criatividade, a colaboração, a autonomia dos estudantes; além de promover inclusão digital e interdisciplinaridade, gerando interesse por Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática (STEAM), promovendo transformação social através da Educação.