Decolonizando Tecnologias e entrelaçando comunidades: da investigação de problemas à criação de artefatos - Castro, Juscileide Braga de; Souza, Maria Silvania Marques de Xavier de; Santos, Francisco Vieira dos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar o projeto Decolonizando Tecnologias e entrelagando comunidade, realizado em duas escolas de Ensino Médio, destacando habilidades e competências, mobilizadas durante a resolução de problemas para a criação de artefatos, que estão presentes no curriculo escolar. Esta é uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritiva. As atividades do projeto dividiram-se em exploração e instrumentalização para o uso do Arduino e desenvolvimento de investigação para verificação de problemas e criação de artefatos digitais. A aprendizagem não ficou restrita a conceitos específicos, de uma única área, permitindo ainda a mobilização de diferentes competências.