Ensino do Ciclo PDCA com o Minecraft Education nos cursos de Aprendizagem Profissional - Rodrigues, Juliano Zelinka; Batista, Esteic Janaina Santos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
Este artigo apresenta um estudo que investigou a utilização do Minecraft Education associado ao ciclo PDCA como uma estratégia de aprendizagem baseada em jogos no contexto da formação profissional. O estudo envolveu 19 alunos do curso de Aprendizagem Profissional de Qualificação em Serviços Administrativos e um docente. Os participantes foram divididos em equipes e utilizaram a plataforma Minecraft Education para construir o prédio da instituição, seguindo as etapas do ciclo PDCA. Foram aplicados questionários aos alunos para coletar suas percepções sobre o uso do Minecraft Education, os benefícios e desafios enfrentados na aplicação do ciclo PDCA. Os resultados indicaram uma receptividade positiva dos alunos em relação ao uso do Minecraft Education, destacando a criatividade, a colaboração e o engajamento. Os alunos adquiriram habilidades relevantes, como pensamento crítico, resolução de problemas e trabalho em equipe.