Análise da Perspectiva de Vida Propiciada pela Inserção da Robótica no Ambiente Educacional dos Alunos do Projeto Robot em Ação - Queiroz, Paulo G. G.; Rodrigues, Laura C. C.; Fernandes, Silvio R. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
Entre as metodologias de ensino que vem ganhando espaço no ambiente escolar destaca-se a Robótica Educacional (RE), que é capaz de propiciar uma inserção tecnológica de maneira prática e melhorar a dinâmica de ensino em sala de aula. Visando a disseminação dessa ferramenta, a Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), em parceria com a Petrobras, desenvolveu o projeto de extensão Robot em Ação, cujo objetivo foi levar a RE para escolas públicas do município de Mossoró (RN). Neste projeto, os participantes passaram pelo processo de inserção tecnológica, com aulas que utilizaram a RE como metodologia de ensino. Dessa forma, este artigo apresenta o relato deste projeto junto com a análise da perspectiva de vida dos alunos das escolas, antes e após a sua participação no mesmo. Os resultados obtidos destacam os benefícios da robótica educacional e o impacto positivo oferecido pelo projeto na vida desses alunos.