Da programação à Transformação Social: Relato de experiência da oficina de introdução à programação com Scratch para construção de aplicações voltadas a problemas sociais - Torres, Zélia N. Fonseca; Souza, Victória F. Damascena; Oliveira, Cleiane Gonçalves (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.235185, 2023)
Este artigo apresenta o relato de experiência de uma oficina de introdução à programação com a ferramenta Scratch com alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola estadual da cidade de Januária - MG. A oficina teve como objetivo sensibilizar os estudantes no uso da tecnologia como ferramenta de transformação social a partir da construção de aplicações que apresentem e questionem sobre problemas sociais. Dez estudantes participaram da oficina construindo aplicações que tratavam sobre problemas sociais vivenciados por eles. Os temas abordados foram poluição, desemprego, desmatamento e queimadas, população em situação de rua e crise na educação. Como resultados são apresentados os roteiros de aula elaborados, as atividades idealizadas por nível de complexidade e as aplicações obtidas ao final das oficinas. Todos os projetos demonstraram o aprendizado dos alunos em relação aos conceitos iniciais de programação e sua aplicação em problemas sociais reais.