Ensino de Programação com Aprendizagem Cooperativa:Um Relato de Experiência - Silva, Marcelo M.; Feitosa, Carlos E. A.; Castro, Antonio J. R.; Nunes, M. Simone M. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.235200, 2023)
O ensino de programação pode ser complexo e desafiador para alunos e professores. A aprendizagem cooperativa é uma alternativa motivadora, promovendo interação ativa entre estudantes, trabalhando em conjunto e compartilhando conhecimentos. Um experimento com cerca de 40 alunos de Engenharia de Computação foi realizado em um laboratório de informática, visando o Pensamento Computacional por meio da Aprendizagem Cooperativa. Após o estudo, um questionário avaliou a familiaridade dos alunos com os métodos de aprendizado. Os resultados indicaram que a aprendizagem cooperativa incentivou a resolução de problemas em grupo, permitindo o compartilhamento de conhecimentos e recebendo feedback positivo sobre seu uso.