Resolução de problemas em robótica educacional: possibilidades de desenvolvimento das habilidades do pensamento computacional na Educação Básica - Rossi, Muriel Lago; Aragón, Rosane (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O presente artigo apresenta os resultados de um estudo que visa compreender como se desenvolvem as habilidades do pensamento computacional em situação de resolução de problemas em robótica educacional, à luz da microgênese cognitiva. A proposta metodológica que embasa este estudo organiza-se por meio da realização de uma oficina, que conta com uma etapa inicial, de apropriação de conhecimentos e, uma etapa subsequente de experimento individual de resolução de problemas. Os resultados evidenciam os aspectos cognitivos envoltos na resolução de problemas em robótica educacional, elucidando as habilidades que se desenvolvem em cada um dos eixos microgenéticos analisados.