Efeitos do Uso de Gamificação Personalizada e Genérica sobre a Ótica dos Professores em Materiais para Aprendizado do Conteúdo de Programação - Morais, Aline A.; Melo, Lafayette B. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
Este estudo visa construir um modelo de gamificação personalizada baseada nos frameworks Hexad e 6D. Para avaliar o modelo, foram coletados dados em disciplinas de programação. A gamificação personalizada é comumente criada sem foco nos usuários ou modelo pré-definido. O modelo proposto foi aplicado em duas turmas e avaliado pelos professores destas. Os resultados mostram que alunos preferem a gamificação personalizada e revelam elementos a serem aprimorados na gamificação genérica na turma do professor C1. Na turma do professor C2, mostraram uma preferência quase igualitária de ambas as gamificações. Os professores se mostraram satisfeitos com a abordagem proposta e a gamificação personalizada.