Relatos de Ação Universitária em Comunidade Quilombola Aracuan de Baixo - Carvalho, Izabela Cristina Lopes; Souza, Carlos Sávio Sarubi de; Soares, Neidiane Andrade; Coimbra, Raiane da Silva; Monteiro, Flávia Pessoa; Monteiro, Suzane Aquino (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
Este artigo aborda uma ação extensionista universitária realizada em uma comunidade quilombola localizada no Baixo Amazonas, Território Trombetas, comunidade Aracuan de Baixo, e suas resultantes. A iniciativa teve como objetivo principal promover a integração tecnológica e educacional por meio de diversas atividades, como oficina de STEM, capacitação de professores da rede básica e criação de jogos, também promover o ingresso de quilombolas na universidade. Como resultados, inclui-se os relatos dos participantes, destacando os benefícios proporcionados pela ação, tanto para os alunos quanto para a comunidade em geral, e as fotos do evento. Os depoimentos evidenciam o impacto positivo dessas intervenções na autoestima, na busca por conhecimento e no fortalecimento dos laços entre os envolvidos, além de ressaltar a importância de iniciativas semelhantes para o desenvolvimento educacional na Amazônia.