Ambientes educativos inovadores: reflexões sobre a importância da Sala de Inovação na formação de competências e habilidades dos alunos - Leone, Silvana do Valle; Silva, Mauricio Alves Maciel da; Batista, Esteic Janaina Santos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.235366, 2023)
Este artigo investigou a percepção dos docentes em relação às salas inovadoras e ao uso de ferramentas tecnológicas no ambiente educativo. Por meio de um questionário com escala Likert de 5 pontos, foram coletados dados de 11 professores de uma instituição de ensino profissionalizante. Os resultados indicaram que os docentes reconhecem o potencial das salas inovadoras para melhorar a qualidade do ensino, desenvolver habilidades dos alunos e promover maior engajamento. Além disso, observou-se que a maioria dos docentes já utilizou diversas ferramentas tecnológicas em suas aulas. No entanto, o estudo apresenta algumas limitações, como a amostra restrita e a falta de observação direta das práticas pedagógicas. Recomenda-se realizar pesquisas futuras com amostras maiores e mais diversificadas, incorporando observações diretas das aulas nas salas inovadoras. Também é recomendado investir em capacitação docente e avaliar a efetividade das políticas educacionais relacionadas às salas inovadoras.