Trabalhando habilidades da BNCC Computação: Jogo não digital com foco no Desenvolvimento do Pensamento Computacional Desplugado - Guarda, Graziela Ferreira; Stella, Arthur Chrystian de Morais; Oliveira, Gabrielle de Holanda; Trigo, Glenda Miléo; Cruz, Luiza Gomes; Brito, Maria Eduarda Marques de; Silva, Lauralice De Souza; Silveira, Ismar Frango (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.233355, 2023)
A Resolução N° 1 de 2022 representa um importante marco das políticas públicas no Brasil. Isso significa que o Distrito Federal, os estados e os municípios devem reorganizar seus currículos de forma a atender o estabelecido na normativa com vistas a implementar as habilidades e competências da BNCC Computação nas escolas. Nessa direção, um dos pontos de dificuldade é a formação e preparação dos docentes. Com isso em vista, o estudo apresenta uma customização do jogo de mesa ‘Cara a Cara’ com foco no desenvolvimento dos quatro pilares do Pensamento Computacional (PC), apontando caminhos e elencando habilidades da BNCC Computação que podem ser trabalhadas para instrumentalizar os professores. Para tal, foi feita uma pesquisa qualitativa no anexo a Resolução com objetivo descritivo e procedimento documental. Os achados indicam que o jogo é mais apropriado para ser aplicado aos alunos do Ensino Fundamental (prioritariamente dos Anos Iniciais) e quais habilidades do PC se relacionam com as habilidades da BNCC Computação.