Pensamento Computacional no livro didático da Educação Básica: uma análise com professores de Matemática - Silva, Luis Fernando S. da; Reichert, Janice Teresinha; Kist, Milton (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.233462, 2023)
A Base Nacional Comum Curricular apresenta discussões com relação a inclusão do Pensamento Computacional em todas as áreas do conhecimento, em particular na Matemática e suas Tecnologias. Apesar dos recentes avanços presentes nas normas para a implementação da Computação na Educação Básica, não há nos documentos a obrigatoriedade de uma disciplina específica, e sim a abordagem de conteúdos relacionados. Com base nisso, o presente artigo tem como objetivo analisar quais as percepções dos docentes, da Educação Básica, da área de Matemática sobre o conceito de Pensamento Computacional e sobre as abordagens apresentadas nos livros didáticos. Para isto, realizou-se uma análise, através de categorias pré-definidas, das respostas apresentadas por 27 docentes da área da Matemática. Os resultados obtidos demonstram que, apesar do aumento no conhecimento sobre o assunto, a abordagem do Pensamento Computacional em sala de aula, no componente de Matemática, ainda é muito limitada.