Análise de Sentimentos e Emoções em Fóruns Educacionais: Um Estudo de Caso em um Curso de Formação Docente durante a Pandemia - Oliveira, Eduardo Gomes de; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui; Classe, Tadeu Moreira de; Bastos, César Augusto Rangel (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.234395, 2023)
No contexto educacional, as emoções devem ser gerenciadas, pois afetam os processos cognitivos como a memorização e a tomada de decisão, apoiando a construção de conhecimento e o desenvolvimento de habilidades. Durante a pandemia de Covid-19, com o ensino remoto emergencial, muitos professores participaram de iniciativas de formação em tecnologias educacionais. Neste estudo, apresentamos uma análise das emoções e sentimentos de professores que participaram de um curso de formação docente. As análises feitas neste estudo de caso foram realizadas em fóruns educacionais do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle, utilizando a biblioteca Syuzhet da linguagem R. Como resultados, as emoções mais predominantes das mensagens dos fóruns foram confiança e antecipação. Em relação aos sentimentos, foram identificados mais sentimentos positivos do que negativos e neutros. Isto demonstra que, apesar dos desafios trazidos pelo período pandêmico, os professores percebiam os benefícios do uso de tecnologias para apoiar a Educação.