A gênese instrumental em atividades com o smartphone na formação docente - Valletta, Débora; Basso, Marcus (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
As exigências advindas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em função da cultura digital requer que o professor desenvolva habilidades para integrá-la na sua prática pedagógica. Este artigo pretende investigar o processo de gênese instrumental no smartphone de uso pessoal com professores licenciados em Pedagogia de escolas públicas no estado do Pará. De maneira resumida, pode-se afirmar que a gênese instrumental em atividades com o smartphone possibilitou ao professor o poder de tomar decisões, de expressarem atitudes para as escolhas pessoais para manter o foco na tecnologia ou conteúdo em função dos diferentes níveis de integração da ferramenta.