Computação Física: Uma Proposta de Livro para a Formação de Professores Utilizando Arduino e PictoBlox - Junior, Almir de Oliveira Costa; Rivera, José Anglada (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
Com a publicação das Normas sobre Computação na Educação Básica (NCEB) e a Política Nacional de Educação Digital (PNED), a Educação em Computação passou a apresentar novos desafios e possibilidades sobre o ensino de Computação na Educação Básica brasileira. Dentre eles, será necessário elaborar materiais didáticos acessíveis, na perspectiva de fornecer uma formação inicial e continuada de professores, para colocar em prática essas novas habilidades e competências. Nesse sentido, este artigo apresenta uma proposta de livro didático sobre Computação Física, com um conjunto de atividades práticas que envolvem a programação de 20 sensores e componentes, por meio do microcontrolador Arduino e o ambiente de programação PictoBlox.