Desenvolvendo o Pensamento Computacional Utilizando Scratch: Um Relato de Experiência da Formação de Professores da Educação Básica - Souza, Alana Lage de; Neto, Nerval Rabelo; Eliote, Yvssa Carneiro Desmots; Oliveira, Eduardo Gomes de; Classe, Tadeu Moreira de; Castro, Ronney M. de; Lima, Antonio Alexandre; Gimenez, Paulo Jose de Alcantara (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
No contexto atual, onde a tecnologia da informação está presente no dia a dia das pessoas, os estudantes precisam desenvolver diversas habilidades, dentre elas está o Pensamento Computacional (PC), que possibilita a aquisição de aptidões essenciais para resolver problemas do mundo real. Este artigo descreve experiências adquiridas em uma oficina de formação de professores da Educação Básica que ocorreu de forma remota/síncrona e utilizou o ambiente de programação Scratch como forma de introduzir o PC, demonstrando formas de estimular o raciocínio lógico e matemático e como as novas tecnologias podem ser utilizadas em sala de aula de maneira simples, lúdica e interativa. Após a realização de uma avaliação da percepção dos participantes, observouse que, em sua maioria, não conheciam a temática e houve um desempenho positivo quanto ao aprendizado sobre a utilização do Scratch e dos benefícios que o PC pode trazer, desenvolvendo habilidades importantes para o crescimento pessoal e profissional.