Uma investigação da percepção de docentes do ensino superior em computação sobre o Ensino Baseado em Competências: um recorte no Estado da Bahia - Cruz, Leandro S.; Santos, José A. M.; Salvador, Lais N. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O ensino baseado em competências (EBC) é uma abordagem que promove a autoaprendizagem e estabelece uma conexão entre o acadêmico e profissional. Em contraste com a educação tradicional, que se caracteriza por uma abordagem conteudista e um sistema de avaliação baseado em notas, o EBC enfatiza o desenvolvimento de habilidades práticas e a aplicação do conhecimento em contextos reais. Este artigo busca analisar as percepções dos docentes de computação sobre o EBC. A pesquisa foi conduzida por meio de um questionário, empregando método híbrido que integrou métodos qualitativos e quantitativos. Os resultados obtidos revelaram que os docentes possuem visões variadas e equilibradas em relação ao EBC. Os resultados fornecem insights valiosos que podem auxiliar no desenvolvimento de estratégias e na promoção de uma abordagem efetiva e alinhada com as demandas do mercado de trabalho.