O Potencial das Tecnologias Digitais para Inspirar Práticas Pedagógicas nas Escolas do Município de São Leopoldo - Müller, Andrea Dreher; Barbosa, Débora Nice Ferrari; Miorelli, Sandra (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
Este artigo apresenta um recorte sobre os recursos digitais disponíveis nas escolas municipais da cidade de São Leopoldo e as possíveis práticas pedagógicas inspiradas por estes recursos. Inicialmente, o artigo faz uma contextualização dos avanços tecnológicos digitais no contexto escolar. Na sequência, aborda a questão da cultura digital impactando o fazer docente. Apresenta os relatos da prática educativa de uma professora da rede que articula o uso destes recursos tecnológicos para engajar os estudantes no protagonismo de sua construção de conhecimento. O artigo conclui sinalizando a necessidade de constante formação docente, considerando que apenas dispor os recursos não garantem o uso efetivo dos mesmos nas práticas educativas.