Iniciativas de Ensino das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação e Segurança Cibernética na Educação Básica - Teixeira, Eduardo H.; Tacca, Ítalo A. de S.; Silva, Patrícia G. da; Aquino, Guilherme P.; Vilas Boas, Evandro C. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
Este artigo descreve a elaboração de cursos sobre Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) e segurança cibernética, desenvolvidos pelo Centro de Segurança Cibernética do Inatel. Com o rápido avanço das TDICs, tornou-se fundamental compreender o funcionamento e os princípios dessas tecnologias para capacitar recursos humanos no desenvolvimento de sistemas mais seguros. Os cursos desenvolvidos e aplicados, abrangem áreas como redes de computadores, telefonia, internet das coisas, gerenciamento de rede e segurança cibernética, fornecendo uma compreensão dos fundamentos e aplicações práticas. O artigo também destaca a importância da proteção de sistemas e dados, além de discutir as contribuições das TDICs no contexto educacional.