Combate ao Discurso de Ódio em Redes Sociais: O Relato de uma Experiência de Articulação Entre Direitos Humanos e Interação Humano-Computador - Ferreira, Vinicius Hartmann; Petró, Vanessa (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
A propagação de discurso de ódio nas redes sociais é um dos problemas contemporâneos que tem suscitado intensos debates e para o qual é urgente propor soluções. Com o objetivo de abordar este assunto, este artigo apresenta o relato de um projeto desenvolvido com uma turma de ensino técnico de nível médio em uma instituição pública que propôs a construção de protótipos de redes sociais e a pesquisa e implementação de mecanismos e políticas para coibir o discurso de ódio nelas. A atividade ocorreu a partir da articulação entre as disciplinas de Tópicos Avançados em Informática e Sociologia e propiciou reflexões sobre Direitos Humanos e Interação Humano-Computador.