Um “Objeto de Fazer Pensar” Desplugado, Plugado e Maker: a Estrela de Dobradura - Magalhães, Marcelo Barbosa; Bona, Aline Silva De; Kologeski, Anelise Lemke; Mattos, Victor Davi Pompeu de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O trabalho apresenta um “objeto de fazer pensar” - uma dobradura de matemática - que proporcionou curiosidade aos discentes para resolverem os problemas propostos em oficinas - de forma desplugada e plugada, e também aos docentes, em um espaço maker. O objetivo do artigo é compartilhar o poder da criação de atividades investigativas para promover a aprendizagem, desde as tecnologias até a matemática e vice-versa. Tais atividades, atreladas à metodologia do pensamento computacional, promovem um espaço de criação cooperativo de múltiplos saberes, sem uma resposta única para os problemas, mas que exige formação docente, em particular no que tange a apropriação das tecnologias emergentes.