Projeto Transformar: Conversão de Equipamentos Eletrônicos Ilegais (IPTV´s) em Minicomputadores para Enfrentar as Desigualdades Educacionais em Escolas Públicas - Varela, Paulo J.; Santos, Marieli S.; Endres, Eric; Leite, Maici D.; Albonico, Michel; Tollemache, Mark; Felicio, Simone R. V. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
A tecnologia desempenha um papel essencial na redução das desigualdades nas escolas ao fornecer acesso a recursos educacionais e promover a inclusão. Neste contexto, apresentamos o Projeto Transformar que objetiva a conversão de equipamentos eletrônicos ilegais (IPTVís) em minicomputadores, para que possam ser utilizados para as mais diversas finalidades científicas e com aplicação social na comunidade. Detalhamos neste artigo o processo de execução baseado em 5 fases para que possa ser replicado em outros locais. Ao final, são apresentados alguns resultados dos projetos pilotos realizados em escola da rede pública de ensino, que evidenciam a contribuição do projeto para enfrentar as desigualdades educacionais.