O uso da gamificação e das teorias freireanas na Educação de Jovens e Adultos: um mapeamento sistemático - Petri, Leiliani; Klock, Ana Carolina Tomé; Gasparini, Isabela (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem diversos desafios, tais como problemas de motivação e engajamento, falta de tempo, defasagem de habilidades, adaptação tecnológica, entre outros. As teorias de Paulo Freire têm apoiado o processo de ensino e aprendizagem em diversos contextos educacionais, e especialmente na EJA. Já à gamificação tem sido investigada para aumentar o engajamento dos estudantes. Neste sentido este trabalho realiza um mapeamento sistemático da literatura para observar à influência de intervenções didáticas inovadoras na EJA, da presença da gamificação e apoiadas pelas teorias de Paulo Freire. Dos 220 trabalhos encontrados, 39 estudos atenderam os critérios de seleção e foram estudados. Como resultado percebe-se que as intervenções estão majoritariamente relacionadas ao processo inicial de alfabetização e reconhecimento das letras do alfabeto e que ainda há poucos trabalhos que investigam à relação da gamificação e as teorias freireanas na EJA.