Estratégias e Desafios na Adoção de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação pelos Docentes Brasileiros Durante a Pandemia de COVID-19 - Britto, Nathalino P.; Furtado, Elizabeth S. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O estudo analisa a transição do ensino presencial para o online durante a COVID-19 na educação superior, focando nas experiências e estratégias dos docentes no Brasil. Os dados coletados com um questionário, indicaram que os docentes enfrentaram diversos desafios, como a adaptação de conteúdos para o ambiente digital e a motivação dos alunos. No entanto, também revelaram um aumento na satisfação e no interesse em continuar usando as TDICs após a pandemia. Diversas estratégias bem-sucedidas foram implementadas, incluindo a colaboração entre colegas, a formação online e a experimentação com diferentes tecnologias. Os resultados ressaltam a importância do suporte e da formação adequada para os docentes no uso eficaz das TDICs.