Abordagem Tecnológica Sem Conectividade para Combater à Evasão em Escolas da Educação Básica - Nascimento, Thiago; Portela, Carlos; Lisboa, Rodrigo; Souza, Maurício; Cordeiro, Thiago; Lima, André; Sobrinho, Álvaro; Ferreira, Josué (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
Existem vários fatores que podem levar os estudantes da educação básica a abandonar a escola, tais como a falta de apoio familiar e a necessidade de trabalhar. A adoção de uma abordagem tecnológica software é uma possível solução para auxiliar na redução de taxas de evasão. No entanto, ao implementar essas tecnologias, deve-se considerar a infraestrutura disponível nas escolas e a falta de acesso à Internet. Nesse contexto, este artigo apresenta uma pesquisa-ação que resultou no desenvolvimento de um aplicativo móvel para digitalização de questionários em papel e um sistema para extração de dados e análise sobre a evasão escolar. Essas soluções foram utilizadas na análise do risco de evasão de 58 alunos de 3 escolas municipais.