Pensamento Computacional, Construcionismo e Aprendizagem Criativa na alfabetização: um relato de experiência - Lima, Luciene M. de; Conti, Telma A. A.; Borges, Marcos A. F. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
No ensino público brasileiro, Pensamento Computacional (PC), Construcionismo e Aprendizagem Criativa (AC), não são usualmente vistas como possibilidades conectadas ao desenvolvimento das habilidades do currículo na prática de sala de aula. O presente artigo apresenta um relato de experiência com 24 alunos de uma turma de 4º ano, dos anos iniciais (ensino fundamental), no município de Jaguariúna, interior de São Paulo. Utilizando a ferramenta Scracth, e desenvolvido no período regular de aula, o trabalho apresenta uma discussão sobre os impactos no processo de aprendizado de leitura, escrita e aritmética através do desenvolvimento de habilidades do Pensamento Computacional. Os estudantes ampliaram as habilidades de investigação, reflexão, análise crítica, imaginação e criatividade na resolução de problemas propostas no referencial curricular.