Formação docente em Robótica na Educação Básica: um processo investigativo em rede - Magalhães, Marcelo Barbosa; Bona, Aline Silva De; Cambraia, Adão Caron; Shneider, Idiana T. Muller (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O trabalho investigativo compartilha a importância de se proporcionar ações de formação docente quanto às tecnologias plugadas e desplugadas atreladas ao pensamento computacional que está intimamente ligado a resolução de problemas. A metodologia das oficinas é colaborativa, online e presencial, com atividades práticas e conceituais. Os professores da escola básica demonstram interesse e ideias de apropriação dos novos conhecimentos para a sala de aula com relação a suas disciplinas, mesmo destacando a dificuldade de recursos tecnológicos para um movimento pró robótica, e associam a programação ao conhecimento lógico necessário na escola para mobilizar o aprendizado que parte da realidade.