Educação de Jovens e Adultos e Cultura Digital: um estudo de caso no Colégio de Aplicação da UFRGS - Favero, Rute Vera Maria; Cardoso, Raíssa Gabriella Wasem; Segabinazzi, Stéfani Daniel (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.235343, 2023)
Este estudo explora a relação dos estudantes da EJA do CAp-UFRGS com a tecnologia educacional, num contexto em que 84,4% dos brasileiros acima de 10 anos usam o celular. No CAp-UFRGS, destaca-se que 100% dos alunos usam celular para aprendizagem. Implementamos questionários em 2022/2 e 2023/1 para analisar a percepção dos estudantes do Ensino Fundamental e Médio sobre o uso de TDICs em sala de aula. A pesquisa é parte do projeto "Análise longitudinal do uso de celulares em sala de aula, pelos alunos da EJA", iniciado em 2017. Os dados sugerem uma visão cada vez mais negativa dos alunos em relação às TDICs, vendo-as como distração. Assim, enfatizamos a necessidade de reavaliação do ensino da cultura digital, promovendo o uso consciente e saudável das TDICs.