O desenvolvimento do pensamento computacional por meio do clube de inovadores - Pereira, Roger; Portella, Fabiani Ortiz; Ferri, Marícia (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2024)
A cultura maker, através de projetos práticos e exploração, incentiva a criatividade, a colaboração e a resolução de problemas. O trabalho em questão explora a integração da cultura maker e do pensamento computacional no ambiente escolar, destacando sua importância para o desenvolvimento de habilidades em STEM e socioemocionais. O objetivo é adaptar o currículo escolar para incluir atividades que permitam aos alunos escolher experiências de aprendizado alinhadas aos seus interesses, exemplificado pelo Clube de Inovadores. Os estudantes trabalham em grupos para resolver problemas reais da escola utilizando o pensamento computacional e desenvolvendo a aprendizagem criativa. Os resultados incluem projetos significativos, como aplicativos e suportes para laboratórios, e a participação em mostras de inovação. Conclui-se que a abordagem prática e criativa prepara os alunos para desafios futuros, promovendo um aprendizado dinâmico e envolvente.