Explorando a Robótica para mitigar Desafios Comportamentais e de Aprendizado em Programação na Graduação - Arruda, João Pedro S.; Rocha, Pedro Henrique D. M.; Francês, Regiane Silva Kawasaki; Pinto, Victor Hugo S. C. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2024)
O pensamento computacional é um caminho promissor por sua capacidade de fomentar a criatividade e habilidades de resolução de problemas. No entanto, ingressantes em cursos superiores de computação muitas vezes enfrentam dificuldades com abstrações e algoritmos. Neste estudo, descrevese a utilização da introdução à robótica e a interação com microcontroladores e sensores como ferramentas para facilitar a compreensão de conceitos de programação e exercitar aspectos comportamentais. Dezoito estudantes da graduação em computação participaram do estudo. Como um dos resultados, a metodologia promoveu a colaboração entre os estudantes e melhor compreensão dos conceitos básicos de programação.