Transformação Educacional e Inclusão Digital: Os impactos da Programação na vida de jovens do interior de Alagoas - Santos, José Bruno da Silva; Nascimento, Lívia Cristina Silva do; Souza, Jean Santana de; Oliveira, Rômulo Nunes de; Pereira, Renata Imaculada Soares (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2024)
Este artigo apresenta um estudo de caso do Projeto de Iniciação à Programação (PIP), realizado em duas escolas públicas de Alagoas. Ao longo de três edições (2019, 2021 e 2022), buscou-se além de ensinar Lógica de Programação, promover a inclusão digital entre os estudantes do ensino Fundamental II. O artigo descreve a estrutura e metodologia empregados, os recursos utilizados e os resultados obtidos. Dos 71% dos concluintes, dois egressos estão, hoje, cursando Bacharelado em Ciência da Computação na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e oito egressos estão em cursos técnicos no eixo de Informação e Comunicação no Instituto Federal de Alagoas (IFAL), destacando o impacto positivo do PIP na vida dos estudantes.