Robótica Educativa para Desenvolvimento de Habilidades do Pensamento Computacional por meio de Eletiva Complementar - Sangali, Rosiane da Silva; Catabriga, Lucia; Boeres, Maria Claudia Silva (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2024)
A Robótica Educativa (RE) tem se mostrado uma ferramenta pedagógica fundamental para auxiliar no desenvolvimento do Pensamento Computacional (PC). Em consonância com as teorias do Construtivismo e do Construcionismo, a RE defende que, por meio da construção de artefatos robóticos, os estudantes podem desenvolver habilidades essenciais, como o Pensamento Computacional. Este artigo relata o trabalho desenvolvido em uma disciplina eletiva complementar, com o objetivo de ensinar RE aos estudantes do Ensino Médio, promovendo o desenvolvimento do Pensamento Computacional de maneira transversal às disciplinas do currículo da Educação Básica. Como resultado, são apresentadas reflexões importantes sobre a experiência positiva em relação à Robótica Educativa e suas contribuições no processo de ensino-aprendizagem.