Computação Desplugada e IA: novas abordagens para a educação contemporânea - França, Ervelany Lins de; Nascimento, José Anderson Silva do; Lucena, José Samuel de; Diniz, Juliana Regueira Basto (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2024)
Este artigo relata a experiência de uma oficina de atividades desplugadas com foco em inteligência artificial, criptografia e habilidades relacionadas ao Pensamento Computacional. A ação aconteceu em uma escola pública de Pernambuco que iniciou o ensino de computação em 2024. Este estudo aborda a relação entre educação e tecnologia, de modo a cumprir as normas complementares à BNCC diante de um cenário onde muitas escolas apresentam insuficiência de recursos que auxiliem no ensino dessas novas competências e habilidades. Adicionalmente, destacar as consequências da escassez de professores com formação na área em oposição à necessidade de preparo dos jovens para exercício de cidadania na sociedade conectada.