Uma Arquitetura Pedagógica para o Desenvolvimento do Pensamento Computacional na Educação Básica - Biancardi, Cristiano; Leite, Raquel Machado; Menezes, Crediné Silva de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2024)
Este trabalho descreve a proposta de uma Arquitetura Pedagógica (AP) para o desenvolvimento do Pensamento Computacional (PC) nos anos finais do Ensino Fundamental, tomando por base a criação de soluções direcionadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). A metodologia é do tipo descritiva, caracterizando o aporte teórico para o embasamento da AP, bem como, as principais etapas do processo de construção e possibilidades de aplicação. Como resultado preliminar, este trabalho revelou que a AP proposta é viável e valiosa para apoiar o trabalho docente e o desenvolvimento dos estudantes na criação de soluções para problemas reais, de maneira reflexiva, cooperativa e autônoma, utilizando o PC.