Introduzindo o Pensamento Computacional através de Algoritmos no Ensino Fundamental: Uma Experiência com Alunos do 5º Ano - Araujo, Fernanda Couto S.; Paes, Elizabeth Domiciano; França, Juliana B. S. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2024)
A compreensão de conceitos básicos de Pensamento Computacional, como algoritmos, é essencial para a formação dos alunos em um mundo cada vez mais digital. Este artigo relata uma experiência prática realizada com turmas do 5º ano do Ensino Fundamental, com o objetivo de ensinar conceitos básicos de algoritmos de forma lúdica e interativa. Utilizando exemplos práticos do cotidiano, a aula destacou a importância dos algoritmos na solução de problemas e na organização de tarefas. Através de atividades práticas e colaborativas, os alunos foram incentivados a criar e discutir seus próprios algoritmos, consolidando o entendimento do conceito e sua aplicabilidade.