Ambientes Multissensoriais na Educação Musical de Surdos: Uma Abordagem Design-Based Research - Benites, Cristiano da Silva; Cestari, Guilherme Henrique de Oliveira; Silveira, Ismar Frango (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.11730, 2025)
Este estudo investiga o uso de um sistema computacional multissensorial na educação musical de crianças surdas, com estímulos táteis, visuais e gestuais. Com base em Design-Based Research, sete crianças usuárias de LIBRAS participaram de três ciclos experimentais. O sistema utilizou sensores de movimento, feedback vibratório e projeções visuais. A coleta de dados envolveu entrevistas, diários reflexivos e mapas de calor gestual. A análise temática indicou 86% de engajamento espontâneo, 71% de autoria gestual e 78% de interação colaborativa. Conclui-se que ambientes multissensoriais promovem consciência rítmica, autoria criativa e práticas musicais inclusivas centradas na corporeidade.