Por Trás das Telas: Metodologias Ativas para Desvelar a Poluição Invisível da Era Digital para a Formação Docente - Locatelli, Íris A. S.; Barros, Henrique L. de; Almeida, Gustavo M. de; Silva, João Guilherme M.; Graeml, Augusto C.; Berardi, Rita; Kozievitch, Nádia P. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
A crescente conectividade global gera a "poluição invisível", e o impacto ambiental da infraestrutura digital, gerando o desafio de reduzir os efeitos negativos da digitalização. Nesta direção, este artigo apresenta uma oficina que aborda essa questão de forma desplugada e multidisciplinar, buscando disseminar conceitos de computação e promover a inclusão feminina em STEM. A oficina modificou a percepção das participantes, que passaram a ter uma visão mais crítica sobre as tecnologias do dia a dia e seus impactos ambientais, conforme revelado pelos resultados.