Projeto de Extensão em Robótica Educacional: Impacto Social e Inovação em Alagoas - Carlos, Vinicios Rafael Soares dos Santos; Pereira, Renata Imaculada Soares (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.12570, 2025)
O presente artigo relata a experiência de um projeto de extensão que ofereceu capacitações em Robótica Educacional para estudantes do ensino fundamental de escolas públicas de Alagoas. Através de uma metodologia lúdica e prática, o projeto buscou introduzir conceitos de Programação Aplicada, estimular o raciocínio lógico, a criatividade, a colaboração e a autonomia, além de promover a inclusão digital e o interesse pelas áreas de Engenharia. Os resultados alcançados demonstram o potencial da Robótica Educacional como ferramenta de transformação social, aproximando os jovens do ensino técnico e superior e preparandoos para os desafios da Indústria 4.0.